chiffa_chi: (Default)
2012-07-12 01:14 pm
Entry tags:

(no subject)

Вот на кой ляд, спрашивается, давать человеку стотысячный шанс? Он предсказуемо напортачит, я  предсказуемо разозлюсь, придётся перекручивать всю работу (либо продумать весь номер в расчёте на заменить если что... предсказуемое "что". Бедная моя голова). Но - минус три журналиста из четырёх стабильно пишущих... Но - хороший автор...
Вчерашний комплимент был напрасен, я таки совершаю добрые и глупые поступки. Приоритет - у глупости.
chiffa_chi: (Default)
2012-07-11 10:05 pm

Свидетельство очевидцев в Крымске.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nedavny в Свидетельство очевидцев в Крымске.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] brenik в Свидетельство очевидцев в Крымске.

Пострадавшие: за короткое время перед наводнением река была в русле, специально проверили перед тем, как лечь спать. Сирена (да, блин, та самая) включилась в где-то в 4 утра (через час или два после начала потопа).

Предлагаю просто посмотреть:

http://youtu.be/G37x4OQ2NOw


chiffa_chi: (Default)
2012-07-11 08:30 pm

не было оповещения. точка.

Если было бы, главный редактор одного из Крымских СМИ не звонила бы гендиру среди ночи из собственного затопляемого дома. Журналисты имеют информацию и пользуются ей до того, как она выходит в эфир. И редактор с семьёй, и ближайшие соседи-родственники не попали бы под раздачу. Что и хотелось услышать... А бегущая строка в час ночи - информативно, да. http://www.yuga.ru/news/267195/
Не люблю политику. Не понимаю, наверно. Вот не понимаю, почему надо было срочно уволить руководителя района вместо того, чтоб оставить его разгребать собственное... последствия, короче. Под надзором какого-нибудь контролирующего лица...
Была бы рада не рассуждать, а сделать что-то. Но наши едут туда скорее всего только 16 июля. А пока "собирают информацию".

chiffa_chi: (Default)
2012-07-10 10:59 pm

всё о том же

http://www.newsru.com/russia/10jul2012/newfactors.html
...Он отметил, что у муниципальных властей нет денег на нормальную противоливневую систему - долины, где не должно быть домов, давно застроены, и где в следующий раз выпадет такой объем воды, там и будет такая же трагедия. С другой стороны, никакая противоливневая система не спасет людей, если на город обрушится пятимесячная норма осадков и если при этом не будет налажена нормальная служба оповещения, заключил эксперт.
chiffa_chi: (Default)
2012-07-09 12:19 pm

Наводнение в Крымске. Логика включилась

Не умею грамотно делать перепост, поэтому просто ссылки.
ЖЖ физика Кирилла Панкратова - гидравлическая ударная волна и прочие объяснения на пальцах - http://neznaika-nalune.livejournal.com/768007.html .
Коммент
коммент из этого поста - бывшего жителя Крымска )
ЖЖ не просто очевидца - эколога Сурена Газаряна (основное на мой взгляд - в PS): http://gazaryan-suren.livejournal.com/91991.html

Это - интервью в "МК" с "главным специалистом России по гидравлическим сооружениям": http://news.mail.ru/inregions/south/23/incident/9515531/?frommail=1

А это - сайт того самого водохранилища. С техническими параметрами и фотками: http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php

Для полноты картины (чтоб не только технические закавыки) - ЖЖ блогера и журналиста Аркадия Бабиченко (самый спокойный анализ ситуации из всех, что я прочла за почти двое суток): http://starshinazapasa.livejournal.com/424964.html?page=1#comments

Ну и в переложении "на себя". С месяц назад у нас в Ставрополе провели "проверку системы оповещения". Большей профанации серьёзного мероприятия я не видела. Сирену из всей семьи услышала только я. Потому что прислушивалась. Потому что знала, что она должна быть именно в это время. Потому что форточка была открыта... По телевизору шли обычные передачи (а сообщалось, что при реальной ЧС по всем каналам пойдёт полезная инфа)... Потом состыковались со знакомыми (и в Контакте с согорожанами) - ни в одном районе города не было слышно сирену так, чтоб было понятно, что это сирена, оповещающая о ЧС...
Из школьного ОБЖ и периодических "дней здоровья", которые начинались кратким инструктажем помню чётко: "Воют все сирены на всех предприятиях города. Включаем краевое радио или телевизор и слушаем КУДА бежать - вверх или вниз". Специфика города, розы ветров и технических параметров предприятий (ой не технарь я, не знаю, как правильно написать) такова, что ЧС у нас может быть двух типов: когда вверх идут ядовитые испарения и когда опасное нечто стелется по земле... В школе, где учатся дети за всю начальную школу таких инструктажей не было. Были другие. Да и предприятия после перестройки у нас остановились, хотя и не все...
Сирена. Сирена, которой не было слышно. И Крымск, который не оповестили. Может, даже и пытались. Вот за попытку или отсутствие таковой - хорошо бы, если б не козлов отпущения нашли, а хоть кто-то реальный ответил. И вот в это уже не верится.
chiffa_chi: (Default)
2012-07-09 11:23 am

мои в дороге (6)

Сутки. Ну вот как в воду глядела... Нда, не в ту, а просто в качестве присказки.
Сегодня дядь Боря привёз моих в Юровку (ровно сутки назад они должны были добраться туда). И это как здОрово, что была возможность сойти с тормозящего поезда, перекантоваться у родственников и только потом двинуть, куда собирались.
Ехали мимо Крымска. И выглядит он как маленький город после селя. Видели маленький саманный дом, явно старый, с проваленной стеной и пустыми окнами (саманный - это глиняный по сути. И там много таких было, на старых улицах)... Родственники из Северской (а станица Северская находится между Краснодаром и Крымском, совсем рядом в общем) сошлись на том, что вода с гор, а не из водохранилищ (на каком-то вообще и шлюзов нет, а пропускная способность трубы чего-то 60 (не знаю, в чём оно меряется)... Ну и судя по тому, как быстро доехали, пробки на трассе не было.
Девочки добрались из Украины нормально (через Порт Кавказ и Керченский пролив - до Анапы). С приключениями, конечно, какая дорога без этого обходится. Всё-таки менталитет "южных народов" поражает. Улыбаясь до ушей пытаться ободрать как липку и не сильно расстроиться (вообще не), когда обман тут же откроется. Анапскую станцию для пригородных автобусов перенесли метров на 100, и пока девочки её обнаружили (расписание не висит, касса справок не даёт, справка работает до 8 вечера, маршруточники предложили довезти за штуку под предлогом того, что "автобуса больше не будет")... прошёл почти час. А последний Юровский уходит из Анапы в десятом часу вечера. Сели, доехали, переночевали в пустой квартире (ключи у соседей год хранятся), а там и мои прибыли.
И теперь они все вместе собираются на море. Потому что в Анапе тихо, солнечно и как обычно. А завтра возможен небольшой дождь. А потом снова солнце. А у них отпуск и каниуклы.
chiffa_chi: (Default)
2012-07-08 07:01 pm

Наводнение в Крымске. Пафос на трагедии

"Крымск, Геленджик и Новороссийск полностью смыты водой!" "В Крымск не пускают и везде глушилки - связи нет"... Ненавижу пафос и истерию там, где должна быть точная информация. И накрутку по принципу броского заголовка тоже ненавижу.
ЕСТЬ связь. Наши родственники из Северской дозвонились своим родственникам в Крымске (а их много) - практически до каждого. Смыло одних. Смыло саманные дома - да. Вода поднималась до вторых этажей - да. Число жертв велико, гораздо больше "официальной" статистики. Да. И это объяснимо - перепись количества тел вряд ли будут делать, а вот на сайте МЧС края список установленных погибших - поимённо (и вот это - информация).
И даже если власти тут сильно "при чём" - да заткнитесь вы пока и найдите, чем реально можете помочь. А засирание эфира псевдоинформацией - ну бесит же!
chiffa_chi: (Default)
2012-07-08 04:38 pm

прибыл (дорожное 5)

Совсем уже не про себя. Поезд Владикавказ-Анапа прибыл. С опозданием почти на 6 часов. Относительно недолго, конечно, но учитывая, что он и так в пути 17 часов должен быть. И учитывая, что Анапа - детский курорт... В общем, фух.
Ну и поскольку нервические сутки почти без сна... Ещё вспомнилось. Как мы в Молдавию ехали лед дцать назад. Помню торчащие из воды (грязной, коричневой массы) макушки тополей, помню воду, подступающую к самым почти рельсам, спасала только насыпь... Нереальное ощущение бренности земного (под водой могли быть ещё и крыши домов) и беззащитности. Люди, в общем-то, весьма хрупкие существа.
chiffa_chi: (Default)
2012-07-08 04:06 pm

дорожное (4, наверное)

Та-дам! Поезд в Юровке. До Анапы всего ничего - пара станций, 40 минут при нормальном движении. Теперь оттуда одна колея. Представляю, что творится на Юровской станции - она настолько перевалочная, что до неё даже билет не дают, мы просто просили проводников дверь открыть, всё равно стоянка. Но это последний разъезд перед Анапой с несколькими путями и "отстойниками". И ни одного магазинчика. И на отшибе.
А когда-то я по этой ветке на море ездила. Три вагончика и маленький зелёный тепловозик развозили рабочих - утром на работу, вечером - обратно. А летом добавляли два вагона (зимой, собственно, один ходил), специально для отдыхающих. И забиты они были детьми и бабушками, и сидели мы, бывало, и втроём на вторых полках, и увэровские сидели отдельно, а всякие прочие - отдельно (просто так веселее было, со знакомыми ехать)... Помню, как-то задержали отправку из Анапы, мы умаялись жутко, а из вагона никого не выпускали. И вот сидим, на ха-ха прёт от любого звука уже. И поезд трогается - медленно-медленно, без толчка, раааз, и столбы поплыли назад, и деревья в отдаленье тоже двинулись, и сидим мы очумелые и шутим: "О, смотрите, деревья поехали. Ага, и асфальт. И дома. Под всё колёса подвели, пока мы тут сидели. А мы до сих пор стоим".
chiffa_chi: (Default)
2012-07-08 03:55 pm

мои в дороге (3)

Поезд черепахово ползёт к Анапе. Проехал (или стоит на) Варениковку. Это уже где-то совсем рядом с Юровкой. И там он должен был быть в районе 8-9 утра.
Мои в Северской до завтра - на трассе около Крымска пробки, говорят, ужасные, ехать не вариант.
Дети жутко расстроены - все братишки-сестрёнки на морях (и там чисто и спокойно. Азов в основном. В Анапе самой, кстати, тоже. Так что все, кто сдал путёвки... Зря в общем. Дожди в Анапе - это совсем не то, что дожди в центральной России или у нас).
Зато бабуля довольна, хотя и было ей плохо утром - переволновалась, устала... А сейчас её повезли по другим бабулям)))
chiffa_chi: (Default)
2012-07-08 12:59 pm

мои в дороге (2)

Поезд Владикавказ-Анапа "проследовал станцию Обход Ст. Крымск". Не помню такого. Другая ветка? Привычная станция разрушена?..
А по телеку - кино-кино, наряды, дачи обустраивают... Наша страна так велика, что трагедия в одной её части никак не влияет на обычную жизнь в другой?
Ну вот. Поезд идёт, а мои уже в Северской с кучей родственников. Когда б ещё встретились со всеми. Да ещё бабуля там, а она лет 10 назад говорила "не знаю, увижу ли кого ещё"... Как бы и мне по дороге зарулить и ко всем-всем в гости зайти.
Краснодар, имей в виду, я умею и люблю работать. И давно хочу переехать.
chiffa_chi: (Default)
2012-07-08 11:15 am

мои в дороге

Ну вот, как знала, что застрянет поезд именно в Краснодаре и начнёт отставать всё больше. Вчера написала "надеюсь, не на сутки же". Ой блин, предупреждали меня, что надежда - это глупое чувство. До Крымска даже не доехали, около двух часов торчат в Ахтырской. РЖД пишет, что движение и на Новорос, и на Анапу восстановлено, что питанием горячим обеспечивают... Наш поезд, видимо, не из разряда экстренно нуждающихся. К счастью. Представить, что творится в вагонах, люди в которых собирались ехать двое суток, а будут ехать, скажем, трое... Вчера набила своим полную сумку-холодильник. Молодца. Забыла положить тарелки. Не молодца. Мама сказала, дети тыняются по вагону - значит книжки, взятые в дорогу, и музыка в телефоне, и тетрисы-пятнашки уже надоели... Позвонили дядюшке, пообещал подъехать на машине (из Северской, благо достаточно близко), забрать и отвезти в Юровку. А там ещё девочки едут с Украины: после обеда - Керчь, переправа и до Юровки им часа три. Неисповедимы пути...
На сайте Голос Америки самая паникёрская информация: "Крымск разрушен полностью, волна семь метров..." Вот думаю - это более точная инфа, чем осторожные наши или нагнетение? Жаль Крымск - маленький, уютный, зелёный, невысокий такой, жд станция прохладная даже в жару, щербатый асфальт перрона... Царствие Небесное погибшим. Терпения и благополучной дороги всем, кто в автобусах-поездах.
chiffa_chi: (Default)
2012-07-08 03:32 am

Маета

Нелюбимый город, в котором живут любимые люди.

Город-пыль, город-дождь, город-ночь.

Мы по улицам, улочкам, по переулкам бродить будем

Не в себе, от себя и по лужам, по лужам – прочь.


По камням, по выбоинам, вверх, вниз – улиц горы,

Неба призрачный, блёклый, неверный, неровный свет

До утра пить и петь и вести и вести разговоры

Не суметь - из себя выйти так, чтоб обратно успеть.


Лица, руки, стихи – вереницы столбов и столбцов,

Фонари-маяки, блики солнца во впадинах луж…

И у этих верёвочек что-то не видно концов.

Маета. Город-сон. Город-память. И город простуженных стуж.


Пробел вместо запятой считать авторским знАком. И любые другие знаки препинания - тоже))

chiffa_chi: (Default)
2012-07-08 01:01 am

фактическое движение поездов

Есть, оказывается, на сайте РЖД такая полезная функция. Инфа обновляется раз в 10 минут... Это я к наводнению на Кубани и отправке поездов вместо Новороса в Анапу.
Если вбить и номер поезда, а не только станцию отправления и станцию прибытия, фурычит активнее.
http://pass.rzd.ru/pass/public/pass?STRUCTURE_ID=5199

chiffa_chi: (Default)
2012-07-07 10:07 pm

суровый мужской юмор

Посылаю брата (старший который) в магазин. Прошу купить: помидоры-огурцы, куриные ноги, яйца... Говорит: "Нормально: ноги, яйца - мужика собирать будем?"
chiffa_chi: (Default)
2012-07-04 09:49 am
Entry tags:

(no subject)

Улыбает меня эта персонифицированная реклама. Открываю почту: "Виктория, - пишут, - едешь на дачу, бассейн впридачу!". Так и представила себе Лорикин бассейн мелкого у Лерчика на даче и там всех своих, что ДР отмечали... Поржала. Спасибо рекламе)))
Море. Море хочу! Туристический рюкзак литров на 45, поезд, Юровка, Анапа... Ммммм... Осталось рюкзак добыть, надоело сумками руки обрывать)))
chiffa_chi: (Default)
2012-06-27 08:23 am
Entry tags:

правильно тормозить

Оказывается, на спортивном велике тормозить нужно совсем не так!))) Нам вчера объяснил бывший одноклассник мелких. Не правая педаль вверху и балансируешь, пытаясь левой достать землю и не свалиться, а правая педаль внизу и соскакиваешь на раму. Вот)) Кто ездил в детстве на обычных великах, у которых педали назад не крутятся и тормоз - педальный, а потом пересел на спортивный велик, тот меня поймёт... Но Марию всё равно ловить приходится - ездить получается (папа таки научил, мне сил не хватало держать и её, и велосипед))), а вот тормозить боится. Едет и так издалека кричит: "Мааа, я сейчас мимо тебя поеду, остановиться хочу, лови!"
chiffa_chi: (Default)
2012-06-27 06:40 am

"Летом дети должны отдыхать...

...А не книжки читать". Вот так вот сказала вчера мама Машиной подружки-одногодки, филолог "по-образованию", между прочим... И как-то кроме "Наташ, я тебя умоляю", у меня больше ничего не родилось. Потому что нелепо. Ну вот как например нелепо писать в графе "хобби" - чтение. А что, можно не читать? Ну это как хобби - дышать или душ принимать)))) Да, забавная закономерность: девочки на днях переписывались в соцсети (я уже у Маши попросила разрешение вывесить часть их переписки, просто как иллюстрацию), никогда не думала, что можно писать с такими ошибками (имея четвёрку по русскому после 4-го класса): слитые слова, неверные окончания, полный бардак в безударных гласных...Читать надо, ёлки, читать!
Марии не понравился "Маугли", заданный на лето по программе. А уж когда она обнаружила, что в читательском дневнике по этому произведению нужно заполнить всего два листа - очень возмущалась: "И я для этого  читала?! Там же всё вперемешку, не поймёшь, сколько ему лет, когда что происходит...". "Нет, говорю, общеизвестные книги читают как минимум для того, чтобы быть образованным человеком".
Ой да, вспомнила, Машиной подружке, той самой, купили Дмитрия Емеца (или как он там склоняется). Мне когда-то не понравился жутко, но надо глянуть, может, сейчас будет как раз? Потому как выбор книг для Маши - это всегда лотерея)) С Игорем проще, он вроде меня - читаёт всё подряд и перечитывает по сто раз, было бы что в руки взять))
Ну и чтобы добить, последние книги, которые Маша читала и ей понравилось (из современных): "Мырли" (автора потом впишу) про девочку-кошку и детектив из серии "Стань диким!" (тоже про котов, первую часть прочла, а с продолжением закавыка - не нашли пока, может, в электронном виде скачаю. Хотя тот же "Маугли" в электронном выморозил Машу ошибками. Как она плевалась!)))
А вот "Робинзона" Дефо  лентяйски скачиваю аудиокнигу)) Если б не задали на лето, я б её Маше позже дала.
chiffa_chi: (Default)
2012-06-24 11:55 pm

И этого заколол! Ну что за спектакль такой?!

Горестно вопросил мужской голос за моей спиной, когда упал Парис. Некультурно оглянулась, оказалось - мальчик и девочка лет под 30, про нац этническую принадлежность мальчика промолчу, по-моему значения не имеет. Через пять минут услышала новый перл: "Не мог подождать, да?" - Ромэо выпивает яд.
Сходили с детьми в Драмтеатр...
chiffa_chi: (Default)
2012-06-23 06:00 pm

неоставленный коммент

Я люблю творчество Ахматовой. И мне очень нравится Правмир (в частности, абсолютной небоязнью пройти по грани). НО. Нельзя же так! Ни Ахматова, ни Цветаева не любили слово "поэтесса", - поэт. Раз. Два: "...Когда девочке исполнился год, семья отставного инженера-механика флота переезжает в ..."  - исполнился/переезжает - не согласовано по времени. Три: "...будучи 11 лет, написала свое первое стихотворение" - ну хотя бы "одиннадцати лет", хотя и так коряво... И это только лид (вступление). После таких ляпов читать хочется только стихи в тексте, но никак не сам текст. Извините за критику. Просто крик души. Ау, редакторы сайта!.. Ох, думаю, может, зря я так, перечитываю и натыкаюсь: "...книга Ахматовой, вышедшая накануне первой мировой." - первой мировой чего?

Не решилась написать в комменте на страничке Правмира в Контакте. Подумала - люди старались и критики вроде бы не просили. Но, ёлки! Автор - выпускница журналистики (не помню и страничку закрыла - факультет, отделение или что ещё). То есть у Автора было и литредактирование, и основы языка, и грамматику с пунктуацией её заставляли учить курса до 4-го минимум... Автор - с Украины. Может, в этом всё дело? Ну там согласование, тавтология, неродной и такой далёкий от украинского русский язык... Но не написать "Первая мировая война", а написать "первая мировая", тут нужна просто безграмотность, а не языковая нестыковка.

И о глобальном. "Куда катится мир" уже не спрашиваю. Куда катится журналистика? Где хорошие авторы? Все ушли в оплачиваемую политику? Где редакторы, в конце концов? Где тот, кто должен (ДОЛЖЕН, обязан, работа у него такая) вычитать, выправить, переписать текст (отдать на предмет "переписать" автору), ещё раз вычитать...
И косноязычие. Вот уж где бич современной журналистики. Я думала, у меня пара ребят, совсем не журналисты, пишут так, как будто в Союзе жили и в партсобраниях участвовали (ну вот они бы написали "принимали участие в заседаниях бла-бла-бла") - не по-русски, короче. Оказалось - замечательные у меня ребята! Просто пока нет чувства текста. А вот когда читаешь целый молодёжный журнал (глянец, полос 50) и понимаешь, что продраться не можешь сквозь совковость деревянных фраз... Грустно. Где авторы? Где редакторы? И кто учит молодёжь думать? Ведь этак они ж и внутри себя.