chiffa_chi: (Default)
[personal profile] chiffa_chi
Не умею грамотно делать перепост, поэтому просто ссылки.
ЖЖ физика Кирилла Панкратова - гидравлическая ударная волна и прочие объяснения на пальцах - http://neznaika-nalune.livejournal.com/768007.html .
Коммент

Автору спасибо за научность и растолковывание процесса..

а вот хулителям и обвинителям, особенно Сапожнику объясняю "на пальцах":

Я прожил в Крымске 11 лет, там началась моя трудовая биография. Поэтому весь вчерашний день читал сотни и сотни сообщений об этом. Плюс моё собственное знание города и его окрестностей.



1. Неделю идут дожди - всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА стекает в реки и ручьи.

2. После этого за сутки над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора
речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки - фото куча. Но главное - вода стремительно пошла в русла трех притоков.

3.Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Этот слив сильно поднял уровень воды в речке, но не катастрофично - станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса. ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор -гораздо выше уровня реки.

4. На беду огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически на 0,5 м выше уровня реки.

5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масшаба - потока в 3-4 м. Ожидали 1-1,5м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения - типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.

6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы(а их надо было разбудить, собрать, доехать до места)уже страшное произошло. Тем не менее около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей - погиб полицейский -перевернулась лодка. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления. Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района.

7. Я понимаю, что лишний раз охота укусить путинский режим и навешать всех собак на "рашку", чтоб самому быть чуток белее и пушистее. Но погибли люди!! 144. Только в Крымске моих земляков - 96. Еще не полностью сошла вода и не всё разгребли. Погибших может быть еще. Строить пиар на смертях, топтаться на костях - СКОТСТВО и ПОДЛОСТЬ.

ЖЖ не просто очевидца - эколога Сурена Газаряна (основное на мой взгляд - в PS): http://gazaryan-suren.livejournal.com/91991.html

Это - интервью в "МК" с "главным специалистом России по гидравлическим сооружениям": http://news.mail.ru/inregions/south/23/incident/9515531/?frommail=1

А это - сайт того самого водохранилища. С техническими параметрами и фотками: http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php

Для полноты картины (чтоб не только технические закавыки) - ЖЖ блогера и журналиста Аркадия Бабиченко (самый спокойный анализ ситуации из всех, что я прочла за почти двое суток): http://starshinazapasa.livejournal.com/424964.html?page=1#comments

Ну и в переложении "на себя". С месяц назад у нас в Ставрополе провели "проверку системы оповещения". Большей профанации серьёзного мероприятия я не видела. Сирену из всей семьи услышала только я. Потому что прислушивалась. Потому что знала, что она должна быть именно в это время. Потому что форточка была открыта... По телевизору шли обычные передачи (а сообщалось, что при реальной ЧС по всем каналам пойдёт полезная инфа)... Потом состыковались со знакомыми (и в Контакте с согорожанами) - ни в одном районе города не было слышно сирену так, чтоб было понятно, что это сирена, оповещающая о ЧС...
Из школьного ОБЖ и периодических "дней здоровья", которые начинались кратким инструктажем помню чётко: "Воют все сирены на всех предприятиях города. Включаем краевое радио или телевизор и слушаем КУДА бежать - вверх или вниз". Специфика города, розы ветров и технических параметров предприятий (ой не технарь я, не знаю, как правильно написать) такова, что ЧС у нас может быть двух типов: когда вверх идут ядовитые испарения и когда опасное нечто стелется по земле... В школе, где учатся дети за всю начальную школу таких инструктажей не было. Были другие. Да и предприятия после перестройки у нас остановились, хотя и не все...
Сирена. Сирена, которой не было слышно. И Крымск, который не оповестили. Может, даже и пытались. Вот за попытку или отсутствие таковой - хорошо бы, если б не козлов отпущения нашли, а хоть кто-то реальный ответил. И вот в это уже не верится.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chiffa_chi: (Default)
chiffa_chi

July 2012

M T W T F S S
      1
23 456 7 8
9 10 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags