chiffa_chi: (Default)
[personal profile] chiffa_chi

Я люблю творчество Ахматовой. И мне очень нравится Правмир (в частности, абсолютной небоязнью пройти по грани). НО. Нельзя же так! Ни Ахматова, ни Цветаева не любили слово "поэтесса", - поэт. Раз. Два: "...Когда девочке исполнился год, семья отставного инженера-механика флота переезжает в ..."  - исполнился/переезжает - не согласовано по времени. Три: "...будучи 11 лет, написала свое первое стихотворение" - ну хотя бы "одиннадцати лет", хотя и так коряво... И это только лид (вступление). После таких ляпов читать хочется только стихи в тексте, но никак не сам текст. Извините за критику. Просто крик души. Ау, редакторы сайта!.. Ох, думаю, может, зря я так, перечитываю и натыкаюсь: "...книга Ахматовой, вышедшая накануне первой мировой." - первой мировой чего?

Не решилась написать в комменте на страничке Правмира в Контакте. Подумала - люди старались и критики вроде бы не просили. Но, ёлки! Автор - выпускница журналистики (не помню и страничку закрыла - факультет, отделение или что ещё). То есть у Автора было и литредактирование, и основы языка, и грамматику с пунктуацией её заставляли учить курса до 4-го минимум... Автор - с Украины. Может, в этом всё дело? Ну там согласование, тавтология, неродной и такой далёкий от украинского русский язык... Но не написать "Первая мировая война", а написать "первая мировая", тут нужна просто безграмотность, а не языковая нестыковка.

И о глобальном. "Куда катится мир" уже не спрашиваю. Куда катится журналистика? Где хорошие авторы? Все ушли в оплачиваемую политику? Где редакторы, в конце концов? Где тот, кто должен (ДОЛЖЕН, обязан, работа у него такая) вычитать, выправить, переписать текст (отдать на предмет "переписать" автору), ещё раз вычитать...
И косноязычие. Вот уж где бич современной журналистики. Я думала, у меня пара ребят, совсем не журналисты, пишут так, как будто в Союзе жили и в партсобраниях участвовали (ну вот они бы написали "принимали участие в заседаниях бла-бла-бла") - не по-русски, короче. Оказалось - замечательные у меня ребята! Просто пока нет чувства текста. А вот когда читаешь целый молодёжный журнал (глянец, полос 50) и понимаешь, что продраться не можешь сквозь совковость деревянных фраз... Грустно. Где авторы? Где редакторы? И кто учит молодёжь думать? Ведь этак они ж и внутри себя. 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chiffa_chi: (Default)
chiffa_chi

July 2012

M T W T F S S
      1
23 456 7 8
9 10 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags